2009年10月26日月曜日

花豆を紹介します。

こんにちは、ネスパスニュース取材スタッフです。本日もネスパスニュース12・1月号(11月20日発行予定)の取材に行ってまいりました。
今回お話を伺ったのは、花豆の販売元である新潟総合研究所さんです。

さて突然ですが、皆さんは花豆ってご存知ですか? 花豆はインゲン豆の一種で、江戸時代末期に日本に入ってきた高原豆。大きな朱色の花を付けます。新潟総合研究所では、この花豆にグラニュー糖などを加えて上品な味の甘納豆に仕上げています。 一粒の大きさ、真っ黒な見た目に最初はビックリしましたが、やさしい甘み・ふっくらとした食感に感動しました。興味のある方は、ぜひネスパス1階「食楽園」にてお買い求めください。