2009年10月9日金曜日

∞イベント情報∞10月9日スタート「新潟の大地が生んだふるさとの味」

こんにちはネスパスのTです。
表参道は台風一過で気持ちの良い秋晴れです☆
そんな幸先の良いイベントが本日9日よりスタートしました!

「新潟の大地が育んだ ふるさとの味」
日時:10月9日(金)~12日(月)
10:30~18:30(最終日は17時まで)




イベント出展者とおススメ商品をご紹介します!


■今成漬物店(@南魚沼市)
知る人ぞ知る創業80年の老舗店。
銘酒〈八海山〉の酒粕と、200年前から建つ蔵に住む酵母菌、そして自然豊かな南魚沼でとれた地元の野菜で作りだす漬物です。
歌人であり書家でもあった曾津八一が絶賛し命名もした「山家漬」は、ご飯にぴったりの越後こだわりの逸品です。




ヤマヨ果樹園(@新潟市)
越後平野のど真ん中、新潟市(旧白根市)大郷にあるヤマヨ果樹園。信濃川に面した自然に恵まれた大地で丹精込めて作った新高梨を販売します。
最高糖度17度以上にもなる特大新高梨は甘さはもちろん、サクサクという食感と深みのある味が特徴。ご自宅用にもご進物用にもご利用いただけます。
減化学肥料と減農薬栽培で、安全で健康に良い果物をお届けできるよう日々努力されているヤマノ果樹園さんの果物を、この機会にぜひお試しください!




■(株)ヒカリ食品(@五泉市)
新潟の美味しいコシヒカリを100%使用し、レンジでチン♪するだけの便利で美味しいお粥を販売いたします。
おススメは「とりがらホタテ入り粥」。鳥の旨味がじっくりとしみ込んだ深い味わいがなんとも言えない美味しさ。
普段使いはもちろん、非常食として保存もききます!


■さくら堂(@新発田市)
食の安心安全をモットーに生産者の顔が見えることにこだわっています。
新発田市の契約農家が栽培したもち米(新潟県認証特別栽培米)を使用しサクサクの美味しいおかきが出来上がります。
おススメは、「小エビ揚げ」「カレーかきもち」「いか揚げもち」。
東京に根強いファンもいる程の、やみつきになる美味しさが自慢です。
今日も元気な名物社長がお店にたち皆様においしいおかきをご紹介しています!


■妻有工房かわきた(@十日町)
長野県境に近い十日町市は冬のイベント「十日町雪まつり」で知られるほどの雪深い地域です。
「米」「もち」「そば」の生産から加工、販売を行い、お客様へ混ざりけない美味しさをお届けしています。
もちろんおススメは全商品ですが、中でも自社農場で無農薬栽培された“魚沼玄そば”を100%使用した「石挽きふのりそば」は絶品です!ぜひ一度おためしください。新米も販売中です♪





■(株)大沢加工(@魚沼市)
清流が豊富な山里、魚沼ならではの商品をお届けします。
一番のおススメは「野沢菜漬け」。
魚沼の大地で育った新鮮な野沢菜を一番美味しい時期に収穫し、むかしながらの製法でじっくり丁寧に漬け込みました。
着色料や保存料は一切加えずに、自然の旨味をそのまま生かした自慢の商品です。
野沢菜のシャキシャキした食感と口一杯に広がる旨味。熱々のご飯と一緒にお召し上がりください!


■(有)吉澤藤兵衛(@長岡市)
お待たせしておりました新米の登場です!
田んぼに“天然にがり”を撒くことにより、ミネラルが多く含まれた自慢の「ミネラル米」がやってきました!糖度と食味が増した越後長岡産コシヒカリをぜひご賞味ください。
一合100円の量り売りを店頭で販売しています。


■吹谷営農区愛(@栃尾)
またまたこちらも新米のご紹介!
新潟栃尾産コシヒカリ「香清水米 こうしみずまい」2kg1500円の特別価格です。
育苗を行う田の近くに、五十年前から夏でも枯れることのない湧き出る清水があり、地域の人々は芳香漂う清水を香清水と呼んでいます。人も飲めるほどの美しい水で育てたコシヒカリ。ぜひお試しください。玄米も販売中です!






以上、全8社のご紹介でした。


みなさんお気づきですよね?今回のイベントから新米が続々販売中です!


お待ちになっていた方も多いのではないでしょうか?


今回のイベントでは数種類のお米を販売しております。


試食も行っていますので、お好みの味を見つけてください♪




食欲の秋はネスパスで美味しいお気に入りを見つけて下さいね!