2009年8月20日木曜日

なつかしお菓子・横綱揚げ

こんにちは。ネスパスニュース取材スタッフです。

今日はネスパスニュース10・11月号(9月18日発行予定)の取材で、新潟市西蒲区の大橋食品製造所さんへおじゃましました。こちらでは、現在ネスパス1階・食楽園で人気を博している横綱揚げ 柚子こしょう味を作っています。

横綱揚げといえば、誰もが一度は口にしたことのあるお菓子なのではないでしょうか? 油でカラリと揚がったサクサクの米菓はどことなく懐かしい味わいです。大橋食品製造所さんでは、定番の塩味を筆頭に、カレー味柚子こしょう味黒こしょう味甘しょうゆ味黒糖風味の6つの味の横綱揚げを作っています。


小指の先ほどの大きさの生地を約200度の米油で揚げます。油に入れて30秒ほど経つと、ふわっと膨らんだ横綱揚げが一斉に浮かんできます。まるで油の釜に黄金色の花が咲いたかのようです。
食楽園で販売しているのは柚子こしょう味だけですが、そのほかの味も直接問い合わせれば購入できます。個性あふれる大橋食品製造所さんの横綱揚げ、ぜひ試してみてください。

大橋食品製造所
新潟県新潟市西蒲区小吉1307 電話:025-375-2211