2012年9月14日金曜日

☆新米こしひかり登場☆うまさたっぷり新潟便


今日の、ビッグニュース!!!!
今週末のネスパスイベントに・・・・

≪今年初≫新米こしひかり登場~~~~☆★☆



白米が美味しいのは最高のごちそう。
日本人でよかった~!
と思う季節が、ひと足はやくネスパスにやってきました!

今日のイベントに間に合わせるために、5月7日に稲を植えたという
生産者の(有)吉澤藤兵衛さん。「間に合うか間に合わないか・・・」
スタッフもドキドキで迎えた今回のイベント!



間に合いました~~~!!!
いや、間に合わせてくださいました!!!

もちろん今回のイベント、新米だけではありません。

店頭にはジェラート♪


おすすめは、笹川流れの塩を使った「塩ミルク」☆
今まで食べた塩アイスの中でもダントツに塩の甘み・旨味が濃厚でした!



毎年大人気!ル・レクチェのご予約もはじまったそうです。










詳細は店頭で☆

店内イベントコーナーで迎えてくれるのは可愛い便利な「塩麹3兄弟」♪

ちょっとオシャレな・塩麹と完熟トマトソース、
今大注目☆期待のエース・醤油麹、
そして、使いやすさ抜群・定番の塩麹!


並べてみると、ほんとに兄弟みたいですね☆

昨年の大ブームで爆発的に増えた塩麹関連商品。
今でも残っているのはブーム時の約半分だそう。
注目が集まったからこそ、新しい味も生まれました。
しかし、ブームが落着いても残っていられるのは、
伝統に裏付けられた美味しさがあるからこそです。



と、どこからか、い~いにおい・・・


発見!村上・かみはやしハムさんです!

2008年、20周年を記念し、本場ドイツで開かれた競技会に出品。
なんと初出品にも関わらず、最高賞である金賞を獲得!


にも関わらず、商売を広げるわけではなく、奥さまと二人で、
本当においしい、素材の味をいかした商品を作り続けて24年。
2008年のドイツ大会の時も、「日々の成果を試したい」という思いから、
大会用に特別に作ったものではなく、普段の販売商品で勝負したそう。

「できるだけ、地域のものを使って、添加物をなるべく使わない、
 安心で美味しいものを届けたいんです。」

そう話すご主人の言葉に一点の曇りもありません。

村上牛と岩船豚を使ったヤークトヴルストは、
村上への郷土愛の成せる技でしょうか??
なんと、村上牛40%(!)だそうです。



さらに、みんな大好き☆ささだんご&ちまき!



乾燥しないように、こまめに霧吹きで湿らせてあげている姿が印象的だった、
(株)セイヒョーさん。商品への愛が伝わってきますね♪
ネスパス常設店で販売中のご当地アイス「ももたろう」も、
こちらのセイヒョーさんの商品ですよ~!


他にもご紹介したい商品がもりだくさん!ですが、
残りはぜひ、ネスパス店頭でお楽しみください♪♪♪
職人さん、生産者さんとお話をしながら、
商品を探すのも、物産展の醍醐味♪ 

ちなみに来週 9/20(木)・21(金) 2日間も、新潟市南区さんが
≪新米こしひかり≫を持ってこられる!?という噂・・・☆
常設店での新米の販売はもう少し先ですが、イベントでは続々と
≪新米≫はじまりました!!


新米が待ちきれない方、週末ネスパスでお待ちしています♪
============================================
美味しさたっぷり 新潟便 
http://www.nico.or.jp/nespace/event.php#349
◆期 間 : 9月14日(金)~9月17日(月)
◆開催時間 10:30~18:00
      ※初日13時から ※最終日16時まで
============================================