ネスパスのSMです。
2月5日、ネスパス1Fの静香庵で「新潟地酒の会」を開催しました。
佐渡の酒蔵「北雪酒造」さんとのコラボイベントです。
落ち着いた雰囲気の高級割烹、静香庵。
・・・高級すぎて私には若干入りづらく、お値段も気になってお腹いっぱい食べられないのですが・・・
その美味し~~い創作和食の1品1品に合うお酒を
北雪さんから選んでいただきました。
美味しい料理と美味しいお酒!
これ以上のコラボはありませんね!
まず、前菜①
蕪(カブ)とばい貝のサラダ スウィーティ
前菜②
煮菜(にな)
スミマセン、写真なしです。
食べ終わってから気づきましたが、時すでに遅し・・・
前菜③
切干大根漬け
前菜に合わせるお酒は「NOBUスペシャルリザーブ」か
「北雪 梅酒」をお好みでどうぞ!でした。
ビールは、しっかりしたエールタイプで濃厚。
梅酒は、甘くない梅酒。男性にも大変人気でした。
そして、北雪のイチオシ!!! 大吟醸の「YK35」とにかく香りが豊かです。
日本酒が苦手な人でも飲みやすいなぁと思いました。(私のことです)
お次は、お造り
寒ブリ
真鱈と冬菜の昆布〆
ブリが脂がのってて美味しすぎ。
ホントに口の中で溶けてしまいました。
普段は焼き魚のほうが好きなんですが、ここまで美味しいと何も言えません。
冬菜もとっっっっても甘くて、鱈にピッタリでした。
お造りに合わせるのは、「佐渡の鬼ころし」
名前のとおり?大辛口のお酒です。
魚の脂をすっきりと流してくれる感じでしょうか。
焼物
白子ソテー 酢橘
最近、白子が好きすぎて困っています。
カロリーが高いんでしょうね・・・でも、これまた美味しい!
こんがり香ばしい衣の中から、ネットリとした白子が~
白子に合わせるのは、「純米大吟醸の生酒」
個人的には、これが一番好きなタイプでした。
食べて、飲んで、お話して、写真を撮って・・・あっという間に時間が過ぎていきます。
楽しい時間は過ぎるのが早いですね~
続き~その2~は、また今度にします。
お楽しみに。
※ ネスパスでは、年に何回かこんなイベントをしています。(仕事です!)