こんばんわ、ネスパスです♪
今日の東京はとっても暖かいですね~!
まさに春!!
今週末のネスパスは、「どぶろくと珍味とうまいもの市」を開催☆
今年は9つの蔵のどぶろくが集合。
製造者とのどぶろく談義もできる、またとないチャンス!!
日本のどぶろくの2大祭典、
“TOKYOどぶろくフェスタ”“日本どぶろく研究大会”にて
ダブル金賞を受賞した、注目の『どぶろく 卓』。
製造者の『卓さん』も、ネスパスに登場☆
とってもいい笑顔で迎えてくれます☆
さて、ここで問題です。
この写真、どれもどぶろくの蓋の部分ですが、
右と左でちょっとした違いがあります。
お気づきでしょうか?
右の蓋は、真ん中に穴が開けてあるのです!
不良品ではありませんよ~、これは、生のどぶろくの証。
加熱していない生のどぶろくは、酵母が生きているため、
こうして販売されている間も、発酵が進行してガスが。
そのガス抜きの為、あえて穴をあけているそう。
写真のように、穴からあふれ出てくる気泡は、
どぶろくが生きている証拠☆
つまり、とてもおいしいということ☆★☆
「搾りたての牛乳、採れたての野菜、生きているものの美味しさは、何にも勝るんです」
と、卓さんも力説してくださいました♪♪♪
ただし、お餅帰りの際は、絶対に横にしないでくださいね~!
どぶろくに合うおつまみも大集合!
おいしい鮭や鱒や・・・
とんび!?
実はイカの口の珍味です♪
日本酒に合いそう!
麹だけで作った甘酒も♪
ぜひぜひネスパスで新潟のどぶろくを楽しんでいってくださいね~☆