2009年7月9日木曜日

美味しいお米の選び方・炊き方教室

こんにちはネスパスのTです。
昨日はネスパスにて、佐渡市さんの協力を受け「5ッ星お米マイスターによる、おいしいお米の選び方、研ぎ方教室」が行われました。

先生は、“お米のソムリエ・お米博士”の称号がある西島先生。都内のお米屋さんの社長を務める方でもあります。

たくさんのお客様に来て頂き、ネスパススタッフは皆喜んでいます。意外と男性のお客様が多かったことにも、嬉しいびっくりです☆
                      

教室は「へえ!」とためになることが満載!
例えば・・・ “最初の研ぎ水でお米味が変わる!”“炊飯器の蓋は洗うこと!”“お米は太りませんよ!”などなど他にももっと為になることだらけ。

先生が試食用にと研いで炊いてくださったお米は、さすがはお米マイスター。
お米一つ一つに艶があり、なんとなく甘ぁく、とっても美味しく頂きました!

いつも時間に追われチャカチャカ急いで研いでしまうお米ですが、丁寧に美味しいお米の味を想像しながら豊かな時間を過ごしたいものですね♪