2011年10月5日水曜日

9/28(水)料理スタジオinネスパス

新米の季節がやってきました♪
おなか周りが気になっても、美味しいごはんには勝てません。
こんにちは。ネスパスTです。

今日は9/28(水)のお料理スタジオレポートを兼ねて、
ごはんにとても合う、新潟・越後もち豚を使ったおかず3品をご紹介します☆

今回の講師は、ネスパス1Fにお店のある「静香庵」料理長の山田哲也さん。
「静香庵」は新潟グランドホテル直営の本格派のお食事処。

◆にいがたの味 静香庵◆
 TEL : 03-5771-8500
 Mail: seikouan@ni-grand.co.jp
 住所 : 東京都渋谷区神宮前4-11-7 
表参道・新潟館ネスパス1階
HP :http://www.ni-grand.co.jp/niigata_no_aji/


職人さんの技と味を間近に見られるということで、
今回もたくさんの方々にお集まり頂きました。


まず1品目は「越後もち豚 かんずり味噌焼き」。(レシピはこちら☆)




味噌とかんずりをあわせて、一晩寝かせればあとは焼くだけ。
忙しい朝、ぱぱっと出来るお役立ちメニュー。味ももちろん保障付きです。


2品目は「新潟タレカツ丼」。」。(レシピはこちら☆)




最近、某ハンバーガーショップでも販売されて話題になった「タレカツ丼」。
パンに合うとは新発見!でもやっぱり、甘辛いタレとごはんの相性は抜群☆
もりもりごはんがすすみます。


3品目は「越後もち豚の酢豚」。」。(レシピはこちら☆)




酢豚のお肉はかたくなりがちですが、ここで職人の技がキラリ☆
かたまり肉ではなく、ロース肉に下味を付けて丸めた
「ロース肉まき団子」を使うことで、揚げて火を通しても、
柔らかく、食べやすく、火も通りやすくなります。

因みに今回の酢豚の味付けは、本家・新潟グランドホテルの酢豚と同じ配合だそう。
山田料理長のご好意で、なんと特別公開してくださいました。



ごはんがすすむ3品♪
育ち盛りのお子様や、元気が欲しい時、がっつり食べたい時、
越後もち豚メニュー、ぜひぜひ試してみてくださいね♪♪



次回は10月26日(水)14:00~@ネスパス1Fイベントスペースで
先着40名様限定!「冷めても美味しい!新潟の新米アレンジレシピ」を開催します。

そして11月13日(日)には、お待ちかね、お料理教室in静香庵を開催します。
(抽選20名様、参加費2000円、申込期間:9/26(月)~10/14(金))
落ち着いた店内で、職人の技と味をお楽しみ頂けるチャンスです。
抽選制の大変人気の高いイベントです。みなさま奮ってご応募ください☆


お申し込みはネスパスまで。お待ちしております。

◆TEL 03-5771-7711 ◆MAIL nespace@nico.or.jp
※TELでの受付は平日(月~金)に限らせて頂きます。
※メールの場合、イベント名・氏名・住所・電話番号・参加人数を記載してください。