大人気の料理教室in静香庵が昨日行われました!
今回のメニューをご紹介します。
その壱、焼きピーマンとササミのお浸し
①ササミを中に火が通るまで塩茹でし、一口大に切っておきましょう
②焼き網でピーマンを黒くなるまで焼きます
③ ②のピーマンが真っ黒に焼けたら水に入れ、皮をはぎ、食べ易い大きさに切ります
④皿に①と③を盛り、醤油をかけおかかを乗せて出来上がり!
◆ピーマンがとろける柔らかさ、そして普段のピーマンの苦みが和らいだような味で、◆
◆おつまみにもとてもおススメです。◆
◆父の日に、お父さんへ振舞っても良いかもしれませんね♪◆
その弐、鯵(あじ)の味噌煮
①鯵のウロコ、頭を取り水洗いをしておきます
②酒、醤油、砂糖、味噌を合わせ、鍋に入れ火にかける
③②が沸騰したら、鯵と生姜スライスを入れ落とし蓋をして5~10分火にかける
④煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!
◆めちゃくちゃご飯が進む一品です!◆
◆味噌だれだけで一膳いけちゃう人も少なくないはず◆
◆もちろん主役の鯵は柔らか~~~くてとろけます◆
◆普段、鯖(さば)の味噌煮を作っているお母さん、「鯵」おススメです◆
その参、岩船麩 冷やししるこ
①岩船麩をスライスしてオーブンであぶり器にいれる
*直ぐに焦げ目がつきます!注意!
②あんこと牛乳を合わせ岩船麩にかけて出来上がり!
◆サクサクの岩船麩にあんこ牛乳が染み込んで、癖になる味です◆
◆程良い甘さが夏のデザートにピッタリ◆
◆お客様へのおもてなしデザートとして大活躍です◆
私共ネスパスは、多くのお客様へ新潟の美味しさを堪能して頂きたいと思っています。
次回の料理教室のご案内は、決定次第、いつもと同様“ネスパスニュース<ネスパスの広報誌、2カ月に1度発行しています!!>”に同封させて頂きます。
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