雨がシトシト寒い中、神田の酒場『じもとのもん』へ行ってきました。
トマトが食べられないのにトマト専業農家
という新潟市のそがしんいちさんが主役です。
そがさんが育てた曽我農園の野菜をふんだんに使って
7品のフルコースが開始です。
<つきだし>
曽我農園トマトのブルスケッタ
ブロッコリーのペペロンチーノ
新潟野菜ピクルス
フルティカトマトのごろごろサラダ
写真を撮る前に食べてしまいました(^_^;)
モッツァレラチーズと曽我農園自慢の
甘~いフルティカトマトでした。
写真を撮る前に食べてしまいました(^_^;)
モッツァレラチーズと曽我農園自慢の
甘~いフルティカトマトでした。
越後もち豚と新潟野菜蒸し
アンチョビソースで
キャベツが柔らかくておいしい!(下のとんがりキャベツ)
日本海の真鯵香味オーブン焼き
ブロッコリータルタルソース
<箸やすめ>
小海老と曽我野菜のみぞれ合え
フルティカトマトの洋風炊き込みごはん
とまとの炊き込みご飯にドキドキしていましたが
普通にピラフっぽくて安心。
美味しかった~
ブロッコリーはクセがなくて甘いんです。
<おまけ>
曽我農園のとんがりキャベツ
見た目も可愛いし、
芯までやわらかくて、とっても甘いです。
おみやげにもらっちゃいました。
おみやげにもらっちゃいました。
そがさんと可愛い奥様のお二人から色々なお話をお聞きしました。
地元でがんばっている方のお話はとってもおもしろいです。
地元でがんばっている方のお話はとってもおもしろいです。
新潟のおいしいものがもっと知られて、
頑張っている方にスポットが当たるといいなあ。
頑張っている方にスポットが当たるといいなあ。
ネスパスも協力していきたいですね。