2011年7月29日金曜日

「新潟地酒の会」開催しました!

こんにちは!ネスパスのNです。

7月22日(金)、ネスパス1F静香庵「新潟地酒の会」を開催しました!

新潟の旬の食材を使ったお料理とともに、地酒を楽しんでいただくこの企画。
5回目となる今回は、
~北越後の銘酒・〆張鶴と楽しむ夏の夕べ~ と題して、
城下町・村上市の老舗酒蔵「宮尾酒造」さんにおいでいただきました。

朝日連峰の伏流水で仕込んだ「〆張鶴」
宮尾酒造の専務、宮尾佳明さんによると、
料理とともに楽しめるお酒、 料理の味を引き立てるお酒を目指しているそうです。

今回のお酒はこちら!
〆張鶴ファンには垂涎のお酒もあるのでは…?

左から、純、大吟醸金ラベル、吟撰、生貯蔵酒、雪

そして…

静香庵 山田料理長(左)

静香庵の山田料理長が腕をふるったお料理はこちら!

●前菜
『黒崎茶豆』(写真なし…ゴメンナサイ!)

さっぱりと夏らしい『とまと素麺』      



とろける柔らかさ!『あつあつ焼き茄子』


●吸物
なめらかなスープに麩のアクセント『じゃが芋の冷たいお吸物 饅頭麩』


●造里
新鮮!絶品お造り『平政、南蛮海老、水蛸、妻一式』


●焼物
ふっくらとして香ばしい『鮎風干し 共肝焼き』


●強肴
アツアツあんかけ『蓮根饅頭』


●油物
ジューシーで旨味たっぷり『越後もちぶた網焼き』


●お食事
『魚沼産有機栽培米コシヒカリ、岩海苔味噌汁、十全茄子漬け』
 (写真ナシ。ごめんなさい…)

●水菓子
笹だんごを夏らしくアレンジ『冷やし笹団子汁』


美味しいお酒とお料理で、楽しい夜のひとときをお過ごしいただけたようです。

次回は冬に開催予定!
どうぞお楽しみに