こんにちは!ネスパスのNです。
7月22日(金)、ネスパス1F静香庵で「新潟地酒の会」を開催しました!
新潟の旬の食材を使ったお料理とともに、地酒を楽しんでいただくこの企画。
5回目となる今回は、
~北越後の銘酒・〆張鶴と楽しむ夏の夕べ~ と題して、
城下町・村上市の老舗酒蔵「宮尾酒造」さんにおいでいただきました。
朝日連峰の伏流水で仕込んだ「〆張鶴」。
宮尾酒造の専務、宮尾佳明さんによると、
料理とともに楽しめるお酒、 料理の味を引き立てるお酒を目指しているそうです。
今回のお酒はこちら!
〆張鶴ファンには垂涎のお酒もあるのでは…?
左から、純、大吟醸金ラベル、吟撰、生貯蔵酒、雪
そして…
静香庵 山田料理長(左)
静香庵の山田料理長が腕をふるったお料理はこちら!
●前菜
『黒崎茶豆』(写真なし…ゴメンナサイ!)
さっぱりと夏らしい『とまと素麺』
とろける柔らかさ!『あつあつ焼き茄子』
●吸物
なめらかなスープに麩のアクセント『じゃが芋の冷たいお吸物 饅頭麩』
●造里
新鮮!絶品お造り『平政、南蛮海老、水蛸、妻一式』
●焼物
ふっくらとして香ばしい『鮎風干し 共肝焼き』
●強肴
アツアツあんかけ『蓮根饅頭』
●油物
ジューシーで旨味たっぷり『越後もちぶた網焼き』
●お食事
『魚沼産有機栽培米コシヒカリ、岩海苔味噌汁、十全茄子漬け』
(写真ナシ。ごめんなさい…)
●水菓子
笹だんごを夏らしくアレンジ☆『冷やし笹団子汁』
美味しいお酒とお料理で、楽しい夜のひとときをお過ごしいただけたようです。
次回は冬に開催予定!
どうぞお楽しみに☆